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몽골 흑사병 마못 생간 

페스트균 감염 관광객 

남녀사망,한국인 

격리조치


오늘 저녁 뉴스를 보는데 

느닷없이 흑사병 관련 

뉴스가 나옵니다.


흑사병 

무서운건데 말이죠.


몽골 서북부 바얀올기 지역에서 

흑사병이 발병해 6일간의 

격리 검역 조치가 

취해졌습니다.


7일(현지시간) BBC 

방송등에 의하면... 


대형 설치류인 마못의 생고기와 

생간을 먹은 남녀가 페스트균에 

감염돼 사망했습니다.


마못 간 생식은 현지인들 

사이에서 스태미너 증진식

으로 알려져 있다고 

하는데요.


외신 보도에서는 대형 설치류인 

마못의 생고기와 생간을 먹은 

남녀가 페스트균에 감염돼 

현지에서 사망했다고 

알려졌습니다.



이에 치명적 전염병인 

흑사병이 발생하자 


세계보건기구(WHO) 등 검역당국은 

지난 1일 격리,검역 조치를 

선포했습니다. 


사망한 남녀에 대한 역학조사를 벌여 

이들과 접촉한 118명에 대해 격리와 

함께 항생제 투여 등 예방적 

조치를 취했습니다.


격리 조치된 118명에는 한국인을 

포함해 스위스, 스웨덴. 카자흐스탄 등 

외국 관광객 7명도 포함돼 

있습니다. 


검역 당국은 6일간의 검역(쿼런틴)

기간 동안 추가 발생자가 나오지 

않음에 따라 이날부로 격리 

조치를 해제했습니다.


 흑사병은 중세 유럽서 수백만명을 죽인 

전염병의 대명사이지만 위생상태가 

개선된 현재에는 치사율 30~60%에 

항생제로 치유도 가능한 

질병입니다.


흑사병은 쥐나 다람쥐 같은 

설치류에 기생하는 벼룩이 

옮기는 병입니다. 


이 병에 걸리면 마치 불에 

덴 것처럼 수포가 

생기는데, 


나중에는 이 수포가 달걀이나 

작은 사과만큼 커집니다. 


흑사병 환자는 고열과 고름에 

시달리다가 정신을 잃고,

 

결국 발병 5일 이내에 피를 

토하며 사망하게 됩니다. 



빠른 속도로 전염되는 데다 

죽은 시신에 검은 반점이 나타나기 

때문에 '흑사병(黑死病)'

이라고 불리고 

있습니다.


전염병 발병시 격리 검역을 의미하는 

'쿼런틴(quarantine)'이라는 말도 

중세 당시 페스트 감염 우려에 

배를 항구밖에서 40일간 격리 

정박후 입항하도록 한데에서 

나왔습니다.


대형설치류인 마못의 생고기와 

생간을 먹고 페스트균에 

감염돼 사망했다니...


너무 방심했다는 

생각이 드네요.


사실,이름도 잘 모르는 동물의 

고기를 날것으로 먹는 것은 

매우 위험한 행동입니다.


세균이나 기생충에 감염

될 수 있기때문

입니다.


아무튼, 여러분들도 몸에 좋다고 

야생동물의 고기를 날것으로 

먹거나 하는 행동은 절대로 

하지 마시길 바랍니다.

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